Фуллерены помешали распространению болезни Альцгеймера

sputnik.ru

Москва, 18 октября. Российские исследователи выяснили, что фуллерены или «углеродные наномячи» могут поглощать токсичные белки и мешают накоплению белкового «мусора» в мозговых клетках.

Во время научной работы ученые поняли, что производные фуллерена С60 вступают в связь с бета-амилоидом. Химики и биологи разработали несколько вариантов «наномяча» и провели опыты на грызунах. В результате экспериментов стало ясно, все модификации активно соединялись с молекулами ab42.

newizv.ru

«Заболевание очень сложное, но уже сейчас полученные нами результаты позволяют надеяться на то, что данные соединения найдут применение в терапии», — цитирует ТАСС слова ученых.

По словам специалистов, новое открытие поможет создать препарат для лечения болезни Альцгеймера. Однако российские эксперты подчеркнули, что они только в начале пути и исследования продолжатся.

Как МедиаПоток сообщал, американские исследователи рассказали, что они смогли обнаружить уникальный белок, который может замедлить процесс развития болезни Альцгеймера.