Эксперты назвали новый признак преждевременной смерти

greatlove.ru

Вашингтон, 18 октября. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили, что избыточная нейронная активность мозга связана с эпилепсией и деменцией, а также способствует короткой продолжительности жизни.

Ученые изучили гены в тканях мозга умерших в возрасте от 60 до 100 лет людей. Оказалось, что у доживших до глубокой старости  исследуемых наблюдалась низкая активность связанных с нервным возбуждением генов. В отличие от тех, кто умер в возрасте 60-80 лет. Определить активность ДНК исследователям помогло количество синтезируюемых в ходе экспрессии генов транскриптов — РНК-молекул.

Дополнительные эксперименты на генетически модифицированных мышах и нематодах, а также анализ тканей мозга долгожителей показал, что между продолжительностью жизни и изменениями в нервном возбуждении существует связь. Ключевую роль в этом играл подавляющий избыточную активность нейронов белок REST. Его блокирование увеличивает риск ранней смерти, сообщает EurekAlert!.

Ранее МедиаПоток сообщил, что группа исследователей из Оксфордского университета обнаружила, что 25% случаев леворукости объясняется наследственностью. Ученые проанализировали геномы порядка 400 тысяч человек из биобанка Великобритании. Им удалось выделить связанные с леворукостью генетические варианты.