Каждодневное воздействие синего света ускоряет старение

Vesti.Ru

Вашингтон, 18 октября. Синие светодиоды могут ускорять старение мозга, выяснили Ядвига Гебультовиц и ее коллеги из Университета штата Орегон (США).

Ученые проводили лабораторные эксперименты подвергая дрозофил воздействию синих светодиодов в течение 12 часов ежедневно, оставляя их на полдня в темноте. Мухи контрольных групп проводили в темноте все 24 часа либо получали свет, из которого был отфильтрован синий.

nauka.vesti.ru

Продолжительность жизни у них оказалась выше, чем у мушек в группе с синими светодиодами. У подопытных дрозофил фиксировали снижение двигательных способностей. Гистологическое исследование показало, что у мушек развились повреждения клеток мозга и сетчатки, что напоминает процессы старения организма.

Пикабу

Часть мух в исследовании относились к мутантному штамму и от рождения были не способны развить нормальные глаза. Но повреждения нейронов и ухудшение моторики обнаруживались и у них. Ученые предполагают, что это происходит из-за воздействия лучей на регулирующие суточные циркадные ритмы гены. Также возможно, что свет влияет на вовлеченные в развитие воспалительных процессов гены, сообщает журнал Aging and Mechanisms of Disease.