Обезьяны могут общаться на разных диалектах

Биологам удалось выяснить, что обезьяны-игрунки способны к обучению, им удалось научиться новому диалекту у соседней популяции.

Обезьяны могут общаться на разных диалектах

theecology.ru

Йошкар-Ола, 25 октября. Биологам удалось выяснить, что обезьяны-игрунки способны к обучению, им удалось научиться новому диалекту у соседней популяции.

Оказывается, эти приматы могут выучить вокализации другой популяции своего вида, если смогут часто их слышать, говорится в PLoS ONE. После того, как группа игрунок в течение нескольких недель прожила вместе с обезьянками, которые общались на ином диалекте, животные смогли позаимствовать от них ряд сигналов — пишет nplus1.ru.

wildfrontier.ru
- Advertisement -

Ученые и раньше подмечали, что вокализация у птиц одного вида, которые живут в различных местах, может отличаться. То же касается и некоторых млекопитающих, включая приматов. Вокализация может меняться и передаваться от одной популяции к другой при социальном научении. Более того, особи из разных популяций могут перенять друг у друга не один сигнал, а целый диалект.

Учеными Цюрихского университета была проведена серия экспериментов, в которых участвовали игрунки. Эти маленькие обезьяны живут в тропических лесах Бразилии. Диалекты популяций игрунок, живущих как в дикой природе, так и в неволе, отличаются. В ходе опытов исследователи записали 4,3 тысячи вокализаций.

nsktv.ru

Оказалось, что после переезда на новое место игрунки, например, сменяли структуру сигнала «Я нашел еду». Изучая такое поведение животных, исследователи стараются лучше понять происхождение человеческой речи…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что, по мнению исследователей, здоровье человеческого мозга тесно связано со сном…