Робопчела с мягкими «мышцами» совершила управляемый полет

Noah T. Jafferis, E. Farrell Helbling, Harvard Microrobotics Laboratory

Вашингтон, 6 ноября. Ученые Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Полсона рассказали, что они создали робота-пчелу.

Специалисты отметили, что особенность разработки состоит в том, что его крылья приводят в действие мягкие искусственные мышцы. По словам экспертов, в двигательной системе робопчелы находятся электрические приводы, изготовленные на базе диэлектрических эластомеров.

DISCRED.RU

Авторы разработки объяснили, что данные мягкие материалы отличаются неплохими изоляционными свойствами, которые деформируются, если на них воздействовать электрическим полем. Инженеры добавили, что благодаря мягким искусственным мышцам приходят в движение крылья роботизированной пчелы.

Pr Scr youtube.com / nature video

Во время опытов ученые проверили работу робопчелы. В ходе экспериментов устройство летало несколько минут и приземлилось в указанном месте даже после многочисленных столкновений с различными предметами и объектами, пишет «Хайтек».

Также МедиаПоток рассказывал, что американские инженеры из MIT и Иллинойсского университета разработали специальный жилет, чтобы управлять роботами.