Создан клей, который «отлипает» под действием магнитного поля

alicdn.com

Вашингтон, 6 ноября. Ученые создали полиуретановый клей, способный отлипать от поверхности  через 30 секунд пребывания в магнитном поле. Это позволяет легко демонтировать конструкции по окончании эксплуатации.

Многие элементы автомобилей, мобильных телефонов и другой техники соединяются при помощи клея. Этот относительно дешевый и быстрый способ производства, но он не позволяет эффективно разбирать для переработки отдельные детали. Поэтому, после завершения эксплуатации, большая часть материалов отправляется на свалку.

naked-science.ru

Команда специалистов компании Stanelco RF Technologies и ученых Университета Рединга разработала новый тип клея, 8% массы которого составляют крошечные металлические частицы. Это нововведение позволяет соединению плавиться при попадании в переменное электромагнитное поле, сообщает European Polymer Journal.

Ранее МедиаПоток сообщил, что американские инженеры из MIT и Иллинойсского университета разработали специальный жилет, чтобы управлять роботами. Ученые объяснили, что благодаря этой технологии небольшой двуногий HERMES может передвигаться синхронно с оператором.

awesomelytechie.com

Жилеты разработаны в паре и предназначены одновременно роботу и оператору. Это устройство ставит задачу повторять все действия человека. При этом главный механизм HERMES не только заставляет робота двигаться с ним в унисон, но и дает оператору почувствовать, какие силы и как воздействуют на робота.