У птиц впервые обнаружили разделение на социальные группы

zoolog.guru

Берлин, 11 ноября. Ученые Института поведения животных немецкого Общества Макса Планка впервые обнаружили у птиц (африканских цесарок) разделение на социальные группы.

Африканские цесарки оказались способны на многоуровневые взаимоотношения, хотя ранее считалось, что к таким отношениям способны только «высшие» млекопитающие. В ходе исследования ученые несколько сезонов следили за около 400 взрослыми птицами.

zoolog.guru

Анализ полученных данных показал, что популяция африканских цесарок состоит из 18 групп-семей, которые включают от 13 птиц до 65 особей. Птицы часто пересекались и смешивались, но всегда возвращались к «своим» группам, сообщает издание Naked Science.

Кроме того, выяснилось, что межгрупповые встречи также не являются случайностью и группы сливаются в устойчивые коллективы. Ученые подчеркивают, что взаимодействие с конкретными семьями наблюдается у птичьих коллективов чаще, чем с другими.

oldfarmer.ru

Ранее МедиаПоток сообщил, что инфекционный рак, который возник у одного из видов мидий, обитающих в Северном полушарии, распространился на родственные мидии в Южной Америке и Европе.