Металлические опилки могут стать топливом будущего

kpfu.ru

Брюссель, 13 ноября. Ученые европейского авиастроительного концерна Airbus и Университета Макгилла в Монреале проводят исследования в области металлического топлива.

Авторы работы надеются, что экологическим топливом будущего станут ржавые опилки. Для их испытания в невесомости в конце ноября запустят ракету. Ученые сожгут металлический порошок в специальной камере на этапе свободного падения.

docplayer.ru

Авторы разработки отмечают, что в обычных условиях металл не горит, но металлический порошок горюч крайне, особенно при его смешении с нужным количеством воздуха. При этом важную роль играет фактор невесомости, так как частицы порошка в отсутствии гравитации будут равномерно распределены по камере сгорания.

Сейчас ученые планируют выяснить потенциал исследований в идеальной среде. Полученные данные будут использованы для моделирования процессов горения металлических порошков на Земле.

animalworld.com.

В качестве топлива будут использовать кислородсодержащие (ржавые) опилки. В этом заключается один из плюсов разработки, которая позволит утилизировать металлические отходы и улучшить экологическую обстановку на Земле, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).