Сильный изгиб смягчил многослойный графен

wikimedia.org

Вашингтон, 15 ноября. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) определили, сколько энергии требуется для изгиба многослойного графена и выяснили, что сильный изгиб смягчил материал.

Исследователи выяснили, что при небольшом сгибании многослойный графен действует подобно куску дерева или жесткой пластине. Но при сильном сгибании атомарные слои скользят друг по другу и материал ведет себя как стопка бумаги.

«То, что мы обнаружили, является моделью для объяснения всех разногласий, показывая, как они все связаны друг с другом через различные степени изгиба», – отмечает участвовавший в исследовании профессор Аренд ван дер Занде.

В ходе научной работы ученые сделали из гексагонального нитрида бора отдельные атомные слои и «приклеили» поверх графен. С помощью сфокусированного ионного луча, ученые вырезали кусок материала и, используя электронный микроскоп, изучили атомную структуру материала.

indicator.ru

Затем команда составила набор уравнений и моделей, чтобы рассчитать жесткость при изгибе полученного материала. Показатель колебался в диапазоне от 1,2 до 1,7 эВ. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Materials.