Вызывающие магнитные бури протоны отследили с помощью спутников

clients-cdnnow.ru

Москва, 20 ноября. Ученые из Полярного геофизического института в России отследили с помощью спутников вызывающие магнитные бури протоны и обнаружили связь протонных «дождей» с геомагнитной активностью.

Автор исследования Андрей Демехов отметил, что его команде удалось доказать корреляцию между «дождями» из протонов в радиационных поясах и динамикой электромагнитных волн. Новые данные позволят ученым наблюдать за вспышками прогнозирующей состояние магнитного поля планеты геомагнитной активности.

В результате наблюдений за ионно-циклотронной неустойчивостью также была доказана взаимосвязь ряда явлений в околоземном пространстве.

Электроны и протоны высоких энергий в ходе мощных вспышек на Солнце концентрируются в дальних слоях атмосферы. Они вызывают полярные сияния и помехи в радиоэфире. Открытие ранее неизвестных механизмов в данном процессе было невозможным без данных американского Управления океанических и атмосферных исследований.

kchetverg.ru

Эксперты подчеркивают, что дальнейшее изучение феномена даст возможность составлять необходимые для полетов в Солнечной системе и функционирования искусственных спутников прогнозы космической погоды, сообщает Geophysical Research Letters.