Деформация лица в царской династии была связана с инбридингом

Мадрид, 2 декабря. Испанские исследователи обнаружили причину развития «габсбургского подбородка».

Историки напомнили, что австрийско-испанская династия Габсбургов была одной из самых могущественных в Европе в позднее Средневековье и в Новое время.

На портретах последние члены этой семьи изображены с выпяченной нижней губой и оттопыренным подбородком. По некоторым данным, это связано с тем, что представители династии вступали в барк только друг с другом.

Во время новой научной работы ученые проанализировали 15 реалистично исполненных портретов представителей династии Габсбургов по 11 признакам прогнатизма (выступающая челюсть) и семи признакам гипоплазии (недоразвитие) нижней челюсти.

ceur.ru

В результате специалисты подтвердили связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга (близкородственное скрещивание), сообщает Naked Science.

Также МедиаПоток рассказывал, что греческие ученые из Университета Аристотеля установили причину смерти древнегреческого правителя и полководца Александра Македонского. Исследователи заявили, что македонский царь умер от панкреонекроза, а не малярии, брюшного тифа или пневмонии.