Прибрежные пумы оказались втрое ртутнее материковых

s3.nat-geo.ru

Вашингтон, 2 декабря. Токсичный морской туман сделал живущих в прибрежной зоне пум втрое ртутнее их материковых собратьев. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.

Исследователи изучили анализы около сотни живущих в поясе тумана в горах Санта-Крус пум и 18 живущих дальше на материке хищников. В анализах первых они обнаружили повышенную концентрацию ртути. Ученые отмечают, что ртуть попадает в окружающую среду в следствии естественных процессов, а также сжигания угля и добычи полезных ископаемых.

Метал попадает в океан, где анаэробные бактерии превращают ртуть в метилртуть, которая попадает в атмосферу и оказывается на суше вместе с туманом. Метилртуть накапливается на земле и растениях и начинает распространяться через наземную пищевую сеть.

Для человека существующие концентрации вещества не опасны. Но для наземных млекопитающих являются сильным нейротоксином. В том числе ртуть приводит к нарушениям двигательных функций и памяти. В будущем эти нарушения могут передаваться потомству.

clevelandclinic.org

Ученые проследили путь метилртути от появления в воздухе до наземных млекопитающих. По словам ученых, нейротоксин загрязняет лишайники, затем травоядных, которые в итоге становятся пищей для пум, сообщает Scientific Reports.