Создан проводящий электричество без нагрева материал

popmeh.ru

Йошкар-Ола, 2 декабря. Американским физикам из Университета Беркли удалось создать металл (диоксида ванадия VO2), проводящий электричество без нагрева.

Ученые обнаружили, что на диоксид ванадия не распространяется действие закона Видемана-Франца, согласно которому проводники проводят электричество настолько хорошо, насколько хорошо проводят тепло.

Свойство проводить электричество, но не тепло, может быть полезным для преобразования в электричество отработанного тепла.

Ранее ученым удавалось создавать материалы, проводящие электричество лучше тепла. Однако   эти свойства они показывают только при экстремально низких температурах, что делает их непрактичными для применения.

Диоксид ванадия демонстрирует нужные свойства при температуре выше комнатной. Это делает материал намного более полезным в перспективе, сообщает ScienceAlert.

ytimg.com

Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые разработали гибридную систему, чтобы проводить опыты в области гидродинамики. По словам физиков, она включает в себя роботизированный испытательный бассейн и управляющий алгоритм.