Мышей научили не пить алкоголь при повышении крепости алкоголя

Ученые из Национального института здоровья в Бетесде (США) научили мышей вовремя останавливаться при повышении градуса алкоголя, избирательно заблокировав альдегиддегидрогеназу (АДГ) в печени.
crb-sysert.ru

Вашингтон, 4 декабря. Ученые из Национального института здоровья в Бетесде (США) научили мышей вовремя останавливаться при повышении градуса алкоголя, избирательно заблокировав альдегиддегидрогеназу (АДГ) в печени.

Метод позволяет избежать ряда присущих стандартной терапии алкоголизма побочных эффектов. Он также оставляет организм толерантным к небольшим дозам спирта. У людей он мог бы позволить пить пиво или вино, но запретил бы употреблять более крепкие напитки.

Для проверки теории ученые создали мышей с выключенными генами АДГ в селезенке, кишечнике, жировой ткани, печени или по всему телу. Животных напоили спиртом и замерили альдегид в крови через некоторое время.

Оказалось, что у мышей с неработающей в печени АДГ скопилось альдегида в четыре раза меньше, чем у лишенных ее полностью животных, и в два раза больше, чем у животных с выключенной в других тканях АДГ. Ученые отметили, что это говорит о наиболее значительной роли печени в обезвреживании альдегида.

discover24.ru

Ученые также обнаружили, что обычные мыши предпочитали алкоголь от трех градусов и затем пили его все больше, но постепенно сокращали дозу после 9 градусов. Мыши с отсутствующей АДГ прекращали пить после 3 градусов, сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.