Дети оказались способны спонтанно придумывать язык жестов

unsplash.com

Стэнфорд, 4 декабря. Антропологи обнаружили, что дети могут самостоятельно научиться общаться жестами, если устная речь недоступна.

Считается, что любой язык формируется длительное время, на протяжении тысячелетий. Однако ученые из Стэнфордского университета, Лейпцигского университета и Планковского института эволюционной антропологии, проведя эксперименты, выяснили, что маленькие дети способны выработать систему жестов буквально за считанные часы.

Ученые просили детей общаться в Skype с выключенным звуком. Как рассказывает интернет-издание Naked Science, испытуемым нужно было без слов пересказать друг другу содержание картинок. Ученые начинали с самых простых рисунков, постепенно усложняя задачу.

Оказалось, что дети быстро находят выход в ситуациях, с которыми им прежде не приходилось сталкиваться, и понимают друг друга. Так, одному ребенку требовалось объяснить собеседнику, что на его листе бумаги ничего нет – он чистый. Задумавшись на небольшое время, поскольку не так-то просто найти знак для понятия «ничто», ребенок показал на белый элемент на своей одежде и предложил собеседнику новый жест, означающий белый цвет. Этот жест для обоих испытуемых стал символом понятия «белый».

pexels.com

Оказалось, дети способны создать элементарный словарь жестов за полчаса. Исследователи делают вывод, что люди с малых лет владеют базовыми навыками для спонтанного создания нового языка.

Ранее МедиаПоток писал о разработке виртуального инструктора для горнолыжников.