Студент из Швейцарии разгадал столетнюю задачу по физике

kramola.info

Цюрих, 4 декабря. Студент-бакалавр Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади сумел разгадать задачу по физике, которую ученые не могли объяснить в течение 100 лет.

Физики не могли объяснить, почему в заполненной жидкостью вертикальной узкой трубе пузырек воздуха остается неподвижным, а не движется наверх.

Дауади обнаружил, что пузырь движется, но крайне медленно. Перемещение пузырька невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Студент разглядел пролегающий между пузырьком и жидкостью сверхтонкий слой, характеристики которого влияют на то, будет ли воздух подниматься. Размер пленки не превышает миллионные доли миллиметра, пишет Neue Züricher Zeitung.

rg.ru

Ранее МедиаПоток сообщил, что физики из США, Германии и Японии под руководством Тосиюки Кубо из института RIKEN определили предельно тяжелые изотопы неона и фтора. Исследователи надеются, что открытие существенно повысит понимание элементов с сильными взаимосвязями. Границы нейтронной стабильности ученые уточнили, вычислив предельные фтор-31 с 22 нейтронами и неон-34 с 24 нейтронами.