Ритмы головного мозга помогают улучшить внимание

unsplash.com

Кембридж, 8 декабря. Американские ученые предложили свой способ улучшить внимательность.

Специалисты Массачусетского технологического института провели исследование альфа-ритмов головного мозга. Известно, что они оказывают влияние на способность к сосредоточению, но пока не было понятно, связаны ли альфа-ритмы напрямую с вниманием.

Ученые предложили участникам эксперимента смотреть на узор на экране. Сам по себе он был нечетким, и задачей испытуемых было представить его более контрастным. Одновременно они наблюдали данные электрической активности левого и правого полушарий своего мозга. Альфа-волны левого полушария отличались от альфа-волн правого.

Оказалось, что чем сильнее различаются альфаволны полушарий, тем четче становится картинка. Уловив зависимость между данными от своего мозга и контрастностью узора, испытуемые справлялись с заданием все быстрее, даже не понимая причины взаимосвязи. Можно сказать, они выработали у себя рефлекс.

pexels.com

Когда участники исследования научились делать свои альфа-ритмы ассиметричными, им предложили второе задание. Теперь в левой и правой части экрана появились светящиеся точки. От испытуемых требовалось не обращать на них внимания, глядя в центр экрана. При этом часть добровольцев старалась подавить альфа-ритмы правого полушария, а часть – левого.
Выяснилось, что более «внимательно» то полушарие, чьи альфа-ритмы интенсивнее. Позже это было подтверждено другими экспериментами.

Возможно, по результатам исследования удастся разработать тренинг-программу для повышения внимательности, предполагает «Наука и жизнь».

Ранее МедиаПоток писал об открытых недавно последствиях сотрясения мозга.