Москва, 9 декабря. Сотрудники Сибирского федерального университета изобрели методику различения икры дикого и культивируемого осетра.
В Енисее и его притоках ведется незаконный вылов осетра. Сотрудники правоохранительных органов время от времени обращаются к ученым СФУ с просьбой провести экспертизу конфискованной у браконьеров рыбы и икры. Недавно университет представил методику, которая поможет сохранить дикого осетра.
В рыбохозяйствах, где разводят осетра, его питание не такое, как в дикой природе. По анализу жирных кислот в мясе и икре можно легко определить, чем он питался, а значит, где рос.
Анализ проводится на хроматографах и занимает около суток. О легальном происхождении рыбы говорит наличие олеиновой и линолевой кислот. Это значит, что рыба росла в рыбохозяйстве. А вот эйкозапентаеновая и некоторые другие жирные кислоты расскажут, что рыба была выловлена незаконно, поскольку питалась водорослями, мальками, планктоном.
Сейчас методика патентуется. Планируется ее использование государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора, пишет РИА Новости.
Недавно МедиаПоток рассказал о поросятах с генами обезьян, родившихся в лаборатории Китая.