Создан новый материал для улавливания углекислого газа

Pr Scr tildacdn.com

Стокгольм, 9 декабря. Шведские ученые получили новый материал, который может использоваться для улавливания диоксида углерода и борьбы с эмиссией углекислого газа.

Сотрудникам Технического университета Чалмерса и Стокгольмского университета удалось создать материал, который захватывает CO2. Его производят из наноцеллюлозы и желатина.

 «Мы разработали материал для улавливания CO2 на основе желатина и наноцеллюлозы. Из этих веществ создается гибридная высокопористая пена, которая насыщается цеолитами — эффективными для захвата углекислоты микропористыми алюмосиликатами», – сообщили авторы разработки.

Пористый материал адсорбирует и удерживает в себе углекислый газ. По словам представителя Технического университета Чалмерса Уолтера Росаса, массовая часть цеолитов в материале достигает 90%.

medpark.md

По эффективности он заметно превосходит все существующие аналоги. Каким образом будет применяться новый материал для борьбы с провоцирующим парниковый эффект углекислым газом авторы разработки не уточняют, сообщило издание ACS Applied Materials & Interfaces.