Создали тепловой квантовый двигатель

poisknews.ru

Оттава, 5 января. Ученые создали квантовый двигатель, КПД которого близко к максимально возможному значению в своем классе.

По словам разработчиков, двигатель функционирует по циклу Отто на топливе из ядер углерода с полуцелым спином, выделяющих энергию с помощью ядерного магнитного резонанса.

Физики рассказали, что в состав квантового двигателя входят холодильник и нагреватель. В качестве последнего используется высокочастотный радиосигнал. Что касается холодильника, то его роль играют низкочастотные моды радиоволн.

Как рассказали исследователи, ядра углерода охлаждают, после этого рабочее тело увеличивают благодаря радиоволнам, а затем эти ядра нагревают с помощью обмена теплотой с ядрами водорода. Последним этапом становится сжатие рабочего тела, пишет N+1.

DISCRED.RU

Как МедиаПоток сообщал, британские физики выяснили, что кубики LEGO практически не пропускают тепло при температурах, которые близки к абсолютному нулю. Определенное расположение выемок и выступов на кубиках делает конструкцию сильным теплоизолятором.