В США выбрали место строительства нового коллайдера

nplus1.ru

Вашингтон, 14 января. В США определили место для строительства  нового коллайдера, на проект планируют потратить около двух миллиардов долларов.

Установку Electron-Ion Collider (EIC) построят в штате Нью-Йорк, в котором находится Брукхейвенская национальная лаборатория.

Первые эксперименты на новом  коллайдере начнутся в 2029-м, 2030-м годах. Экспериментальная установка будет разгонять элементарные частицы до высоких энергий, и сталкивать их между собой.

В настоящее время самым крупным действующим коллайдером остается расположенный на границе между Францией и Швейцарией аппарат. Известно, что о подобном проекте задумались в Китае, но американская установка  должна будет иметь более высокие технические характеристики, пишет Министерство энергетики США.

unian.net

Ранее МедиаПоток сообщил, что группа ученых-физиков смогла разогнать электроны на чипе, американские исследователи создали мельчайший ускоритель элементарных частиц. Интересно, что аппарат умещается на кремниевом чипе, который имеет размер всего лишь в несколько десятков микрон.