Бактерии создают узоры, которые похожи на распускающиеся цветы

naked-science.ru

Вашингтон, 16 января. Ученые из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) в процессе изучения бактерий Acinetobacter baylyi и Escherichia coli получили «бактериальные цветы».

Во время эксперимента биофизики поместили в одну наполненную питательной средой емкость два вида бактерий. Вскоре выяснилось, что организмы способны непроизвольно производить красивые рисунки.

Ученые попытались выяснить механизм возникновения таких узоров. В результате они пришли к выводу, что в питательной смеси микробы начинают расти и распространяются по субстрату от центра емкости с одинаковой скоростью.

Открытие имеет практическую пользу, считают исследователи. Оно позволит понять наблюдаемые в бактериальных колониях сложные закономерности и поможет сделать имплантаты и кардиостимуляторы чище и безопаснее, пишет портал aLife.

Ранее МедиаПоток сообщил, что корейские исследователи рассказали о пользе чистки зубов для сердца человека. Выяснилось, что плохая гигиена полости рта приводит к попаданию болезнетворных микробов в кровоток.