В пещере Тулум нашли скелет женщины возрастом 9900 лет

lenta.ru

Мехико, 7 февраля. Ученые из Гейдельбергского университета (Германия) нашли в сети пещер недалеко от мексиканского города Тулум древний скелет 30-летней женщины.

Человеческие останки обнаружили в пещере Чан Хол, их сохранность оценили в 30%. Результаты датирования показали, что погибшая женщина жила не менее 9900 лет назад. Также выяснилось, что характерные особенности ее черепа соответствуют выявленным признакам еще трех черепов из пещер Тулума. К примеру, у женщины был кариес, что указывает на богатую сахаром диету.

Ученые полагают, что характеристики черепа говорят о существовании в Мексике двух групп морфологически различных людей, живших отдельно друг от друга во время переходного периода от плейстоцена к голоцену. Либо эти группы прибыли на полуостров Юкатан изначально, либо небольшое число поселенцев стало жить изолированно, из-за чего у них развились специфические особенности.

Люди живут на полуострове Юкатан начиная с позднего плейстоцена (12,6-11,7 тысячи лет назад). Археологи уже обнаружили девять сохранившихся человеческих скелетов ранних поселенцев, пишет Phys.org.

bluecorncomics.com

Ранее МедиаПоток писал, что древний народ хотел уберечь Мачу-Пикчу от капризов природы, например, от лавин, оползней и наводнений, поэтому он находится в труднодоступной местности прямо на вершине горного хребта.