Стволы тропических деревьев помогут в изучении истории человека

msu.ru

Вашингтон, 8 февраля. Международная команда ученых обнаружила, что тропические деревья хранят информацию о человеческой деятельности, даже доисторического периода.

Для изучения исследователи хотят использовать изотопный, радиоуглеродный и генетический анализ стволов. Методика не навредит тропическим лесам, но будет эффективной при изучении деятельности человека в разные периоды его истории.

Ученые отмечают, что стволы тропических деревьев имеют годовые кольца, они и содержат данные об истории того места, в котором они выросли, и хронологии глобальных изменений на планете.

Деревья хранят информацию об изменениях численности людей и о методах их хозяйствования. Генетический анализ древесины может указать и на процессы селекции и одомашнивания в древние времена, пишет Trends in Plant Science.

personne.ru

Ранее МедиаПоток сообщил, что палеонтологи нашли в старом горном карьере на хребте Катскилл на севере США окаменелые останки росших почти 390 миллионов лет назад примитивных деревьев, они могут оказаться частью древнейших на Земле лесами.