Физики реанимировали идею классических временных кристаллов

pixabay

Вашингтон, 13 февраля. Американские физики вернулись к идее классических временных кристаллов в контексте дискретного времени.

Как сообщает МедиаПоток, ученые объяснили, что в системах, которые полностью описываются законами классической физики, могут появляться временные кристаллы.

В свою очередь, они вносят изменения в симметрию обращения во времени, но через определенный промежуток приходят в первоначальное состояние. Как отметили специалисты, это похоже на то, как обычные кристаллы повторяются в пространстве.

До нового научного проекта физики предпринимали попытки разработать аналогичное состояние материи, но только в рамках квантовой системы. Сегодня стало понятно, что можно создать классические временные кристаллы. Причем, возможно, они возникнут в окружающей среде в период какого-либо естественного процесса, пишет N+1.

nplus1.ru

Также МедиаПоток рассказывал, что российские физики из Института сильноточной электроники СО РАН разработали рекордно яркий лазер видимого диапазона. Ученые рассказали, что в ходе научного проекта им удалось улучшить работу лазерной системы THL-100 (Terawatt Hybrid Laser).