Обнаружили бактериофаги, которые связывают бактерии и вирусы

unsplash.com

Вашингтон, 14 февраля. Ученые из Калифорнийского университета нашли 351 вид гигантских бактериофагов, которые могут оказаться связующим звеном между бактериями и вирусами.

Как сообщает МедиаПоток, поражающие бактерии вирусы называют бактериофагами. Их объединяют в группу гигантских, так как геном таких вирусов примерно в четыре раза больше, чем у обычных.

Гигантские вирусы бактериофаги удалось обнаружить в собранных в 30 различных точках планеты генетических материалах. Исследованы были горячие ключи в Тибете, микрофлора кишечника эмбриона, южноафриканский биореактор и прочие.

В геноме бактериофагов были выделены фрагменты системы CRISPR, которую бактерии используют для защиты от вирусов. Исследователи предположили, что наличие такой системы позволяет бактериофагами конкурировать с прочими вирусами и успешнее размножаться, пишет EurekAlert!.

focus.pl

Ранее МедиаПоток сообщил, что без сигналов мозга иммунные клетки ведут себя дезорганизованно и намного хуже противостоят инфекции. Авторы новой научной работы отметили, что в ходе изучения обнаружены глубокая взаимосвязь в оси бактерия—мозг—тело.