Домашнее насилие медики связывают с высоким риском диабета и смерти

Английские врачи считают, что у жертв пережитого домашнего насилия в будущем может повышаться риск диабета и даже смерти от всех причин.

Как сообщает МедиаПоток, таково предположение ученых из Великобритании. Авторы исследования считают, что среди женщин, которые пережили домашнее насилие, вероятность смерти от всех причин увеличивается сразу на 44%. Более того, они на 31% рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания и на 51% — диабет.

Подобный вывод исследователи сделали, когда проанализировали информацию о 90 тысячах женщин своей страны, из которых 18,5 тысячи пережили домашнее насилие.

Как уверяет ВОЗ, в мире почти каждая третья женщина испытывала сексуальное или физическое насилие со стороны партнера, а 38% случаев насильственной гибели женщин — дело рук их партнеров. Домашнее насилие влияет на самые разные аспекты здоровья и жизни женщины: так, ранее ученые сделали вывод, что у детей женщин, которых подвергали насилию в ходе беременности, оказывался ниже интеллект.

berdsk-online.ru

И вот теперь ряд исследователей говорят о повышенном риске развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также связанной с ними повышенной смертности у бывших жертв домашнего насилия. Так, например, уверяют медики из Бирмингемского университета.

Впрочем, авторы работы отметили, что для подтверждения обнаруженных связей необходимо провести дополнительные исследования. Однако они советуют учитывать факт домашнего насилия при расчете риска заболеваемости и смертности.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что, по мнению специалистов Йельского университета, злоупотребление гаджетами может быть опасным для здоровья…