Лед назван идеальным топливом для термоядерного реактора

extremetech.com

Физики из Принстонского университета (США) и их коллеги из других стран назвали идеальным топливом термоядерного реактора лед.

Как сообщает МедиаПоток, в современных экспериментах по термоядерному синтезу внутри установок температуру и плотность плазмы контролируют, вдувая новые порции газа.

«Эффективность этого процесса сильно зависит от толщины «выхлопного» слоя плазмы, через который должны пробраться новые нейтральные атомы. Это снижает плотность плазмы и КПД работы реактора», – подчеркнули ученые.

Группа физиков проводит эксперименты на токамаке DIII-D уже несколько лет. Ученые проверяют работу системы ввода топлива в реактор.

naked-science.ru

В ходе исследования они представили специальную ледяную пушку, которая способна разгонять гранулы льда до скорости в 1 км/с и вводить их в облако плазмы внутри токамака. Ученые считают, что такой вид топлива позволит увеличить производительность тороидальной установки.

Ранее МедиаПоток писал, что международная группа ученых из США, Швеции Венгрии и российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провела исследование, которое приблизило эпоху способных работать при комнатной температуре квантовых компьютеров.

ИсточникNuclear Fusion