Модель самолета «Слон» прошла первые продувочные испытания

ЦАГИ

Модель транспортного самолета «Слон» впервые прошла продувочные испытания.

Как сообщает МедиаПоток, тесты проводились в подмосковном Жуковском в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского. Испытания проводились в аэродинамической трубе Т-106, при этом скорость воздушного потока составляла от 0,2 до 0,85 Маха.

В частности, специалисты анализировали зависимость аэродинамических характеристик транспортника от скорости и угла атаки.

Впервые модель российского транспортного самолета «Слон» с размахом крыльев 1,7 метра, длиной 1,6 метра и высотой около 0,5 метра собрали в 2019 году. Ее вес составил 120 килограммов.

Разработка самолета идет с 2016 года. Транспортник призван сменить устаревший советский Ан-124 «Руслан». Планируемая максимальная нагрузка самолета составляет 180 тонн, скорость – 850 километров в час.

ЦАГИ

Ранее МедиаПоток писал, что тяжелый воздушно-транспортный самолет Ил-76МД-90А совершил свой первый испытательный полет. Новый самолет является модернизированной версией старого Ил-76МД. Его сборка производится на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске.