Высушивать виски предложили ученые для определения подлинности

Ученые из университетов Луисвилла и штата Северная Каролина (США) нашли способ выявлять контрафактный виски с помощью уникального набора образующих «паутинку» на стекле органических молекул.
googleusercontent.com

Ученые из университетов Луисвилла и штата Северная Каролина (США) нашли способ выявлять контрафактный виски с помощью уникального набора образующих «паутинку» на стекле органических молекул.

Как сообщает МедиаПоток формированию напоминающих «паутинку» сложных пространственных структур помогают вещества, которые составляют порядка 1% от массы алкогольного напитка. Узоры могут образовываться на площадях до нескольких квадратных миллиметров.

Химики изучили разные марки виски и выяснили, что узоры образуются только после высыхания сделанного в США виски, тогда как канадский или шотландский виски такого рисунка не оставлял. Анализ молекулярных слоев показал, что «паутинка» американского виски содержит ароматические эфиры и другие органические вещества, которые по качествам схожи с мылом или стиральным порошком.

Другие образцы виски таких веществ не содержали или их концентрация оказалась значительно ниже, чем у напитка из США. Ученые считают, что эта особенность американского виски в будущем поможет определить контрафактный алкоголь.

1zoom.me

Ранее МедиаПоток писал, что ученые Уральского федерального университета (УрФУ) открыли рецепт не вызывающего похмелья пива, которое обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, содержит минералы и витамины.

Источник ACS Nano