Госдума России одобрила право на кредитные «каникулы» из-за коронавируса

vladtime.ru

Депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому предусматриваются каникулы как по потребительским, так и по ипотечных кредитам из-за коронавируса на 6 месяцев.

Как сообщает МедиаПоток, теперь заемщики смогут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на 6 месяцев. Однако стоит отметить, что такая возможность доступна лишь тем заемщикам, у которых за прошлый месяц доходы снизились на 30 и более процентов.

Для того, чтобы получить кредитные каникулы, необходимо подать заявку помощью звонка в банк. Чтобы предоставить отсрочку по выплатам, кредитная организация будет вправе попросить заемщика потребовать документы, подтверждающие снижение доходов.

Однако и здесь для заемщика предусмотрено преимущество. После требования предоставить документы, заемщик имеет право отправить их в течение 90 дней с момента обращения.

Отмечается, что кредитные каникулы, изначально рассчитанные на 6 месяцев, могут быть продлены до 12 месяцев. В то же время неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены.

tumblr.com

Раннее специалисты Сбербанка заявляли, что основанием для получения таких каникул может быть нахождение на карантине после прибытия из-за границы, либо в отпуске без сохранения заработной платы. Также на отсрочку могут рассчитывать и те, кто и вовсе остался без работы из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Также МедиаПоток писал, что Роспотребнадзор рассказал, когда ослабят режим самоизоляции. Специалисты рассказали, что ослабление только в том случае, когда число зараженных перестанет расти, а ситуация будет стабилизироваться.