Немцы придумали «живые» батарейки

kit.edu

Специалисты из Технологического института Карлсруэ (KIT) (Германия) разработали «живые» батарейки на основе живых микроорганизмов.

Ученые создали нанокомпозитный материал, который одновременно может проводить контролируемым образом ток  и поддерживать рост экзоэлектрогенных бактерий. Во время работы исследователи создали пористый гидрогель, который содержит наночастицы кремнезема и углеродные нанотрубки, которые переплетены нитями ДНК.

«Мы создали пористый гидрогель, который состоит из углеродных нанотрубок и наночастиц кремнезема, переплетенных нитями ДНК», – подчеркнул руководитель проекта профессор Кристоф М. Нимейер.

Также выяснилось, что по поток электронов увеличивался по мере роста колоний бактерий. Исследователи смогли убедиться, что материал может эффективно проводить по электроду производимые бактериями электроны.

indicator.ru

Авторы разработки считают, что новые бактерии в будущем смогут оказаться в основе топливных ячеек или будут использоваться в качестве источника электричества для биосенсоров.

Ранее МедиаПоток писал, что российские химики и физики вырастили на алмазе двумерную пленку из поваренной соли с шестиугольной структурой.