infourok.ru

Специалисты из университетов Аалто и Восточной Финляндии смогли за 100 фемтосекунд получить конденсат Бозе – Эйнштейна. Полученный результат смог получить очень яркий световой пучок.

Конденсат-Бозе – Эншейтна появляется при охлаждении бозонов. Их температура сводится к абсолютному нулю.

Это происходит из-за того, что большинство атомов имеют минимальную энергию, что позволяет наблюдать феномен на макроскопическом уровне. Такое состояние было предсказано еще в начале 20-го века, однако впервые стало доступным для наблюдения лишь в 1995 году.

Эксперимент ученых состоял из 2-х этапов: серии экспериментов по стимулированию процесса и замера скорости появления конденсата. Оказалось, что он появляется уже через 100 фемтосекунд.

Также удалось выяснить, что новый конденсат способен образовывать очень яркие пучки света.  Они в 100 раз ярче, чем первый плазмонный поляритонный конденсат.

odiferencialdafisica.wordpress.com

Его исследователи смогли получить около 2-х лет назад. По мнению специалистов, сильная яркость пучка света способна помочь исследованию квантовых систем более подробно.

Ранее МедиаПоток писал, что экспериментально доказали возможность получения энергии из черной дыры. В рамках эксперимента с вращающимся диском такая теория была проверена. Однако кроме нее специалисты выявили и теорию Зельдовича, которая доказала, быстрое вращение тела усиливает электромагнитные волны.