Японские физики предсказали о существовании гиперядра, которое состоит из атома гелия и экзотической частицы кси-гиперона.

Новое открытие позволит специалистам больше узнать о структуре нейтронных звезд. Отличие гиперядер заключается в том, что они не состоят из протонов и нейтронов, как обычные атомные ядра.

Новые частицы имеют в себе 3 кварка 2-х типов. Специалисты разделили их на нижний и верхний.

Из исследований видно, что они имеют сходства с нуклонами, но при этом содержат в себе как минимум одну единицу s-кварка. На данный момент ученые пока не могут объяснить его происхождение.

Сообщается, что в экспериментах были изучены гипероны с одним s-кварком и его же они и экспериментально получали. Однако это же ядро имело в себе 14 нуклонов.

shutterstock.com

Также стало известно, что ядро с 3-мя нуклонами и одним кси-гиперонов является более стабильным, поэтому его можно получить самостоятельно в лабораторных условиях. Более того, оно является самым легким гиперядом с кси-гипероном.

Ранее МедиаПоток писал, что американские теоретики впервые обосновали новый предел квантования секунды. Ученые в своей модели предполагают, что универсальные часы окажутся квантовым генератором, который переключается между двумя состояниями.