Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала, что COVID-19 способствует ухудшению памяти, а также снижению внимания и концентрации.

Именно такие симптомы могут возникать у переболевших коронавирусом пациентов. Также врач добавила, что у мужчин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Стоит добавить, что подобные последствия могут появиться не только после тяжелых форм инфекции. Вполне вероятно, что у пациентов, переболевших коронавируом в легкой форме, могут наблюдаться аналогичные симптомы.

«Многие люди недооценивают степень опасности для организма даже легких или бессимптомных форм», — рассказывает Намазова-Баранова. Также она добавила, что у пациентов, переболевших COVID-19, снижаются когнитивные функции.

«Сперматозоиды становятся менее подвижными, соответственно репродуктивное здоровье мужчин, переболевших даже в легкой форме, ухудшается», — добавила врач. Поэтому следует соблюдать эпидемиологические меры и регулярно носить медицинскую маску в общественных местах.

bdsm-pro.ru

В противном случае последствия могут обернуться плачевно. Что касается реабилитации, то она понадобится как тем, кто перенес инфекцию в тяжелом виде, так и тем, кто переболел ею бессимптомно.

Ранее МедиаПоток писал, что переболевшие COVID-19 назвали симптомы, преследующие их после выздоровления. Пациенты нередко жалуются на боль в груди, потерю обоняния, одышку, сильную усталость, учащенное сердцебиение и лихорадку.