Фото — wikimedia.org

Генпрокуратура сделала вывод, что туристы погибли на перевале Дятлова в 1959 году в результате схода лавины. Специалисты ведомства провели эксперимент, который помог обосновать сделанное на основе других признаков предположение.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу. Это дело решили расследовать спустя 60 лет из-за обращений родственников погибших и общественного резонанса. Прокуроры провели девять экспертиз на местности и привлекли специалистов в области геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков сообщил журналистам, что туристы во время снежной бури покинули свою палатку, после чего не смогли ее найти. В ходе расследования специалисты провели эксперимент, подтвердивший, что в таких погодных условиях обнаружить палатку было невозможно, даже зная, в каком направлении она может находиться.

– Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50, – прокомментировал Курьяков.

Фото — wikimedia.org

Сотрудник Генпрокуратуры сообщил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. Телесные повреждения членов группы являются характерными для людей, попавших в лавину. В 1959 году такие исследования провести еще не могли, поэтому данные были получены в 70-80-е годы, тогда эксперты сделали сравнительную оценку каждой травмы.

Напомним, ранее мы писали, что научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал особенности глобального потепления главной причиной погодных аномалий в России, которые очень часто наблюдаются в этом году.