Ученые из Новосибирска впервые выделили антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус.

Для того, чтобы выявить антитела, была использована кровь доноров, переболевших COVID-19. Однако одной лишь крови было недостаточно, поэтому специалисты использовали новейший прием сортировки В-лимфоцитов.

Полученные антитела оказались эффективными в борьбе с инфекцией. Они способны блокировать связь вируса с клеточным рецептором АСЕ2.

Ученые отмечают, что дальнейшая разработка такого метода может послужить фундаментом для создания специальной терапии и профилактики пациентов с коронавирусом. Более того, полученные результаты помогут специалистам детальнее изучить защитный иммунитет человеческого организма.

Таким образом, российским ученым удалось предотвратить проникновение вируса в клетку-мишень. Вполне возможно, что эффективное лекарство уже совсем рядом и его разработка – дело времени.

fof.se

На этом исследования ученых не закончатся. Впереди у них еще долги путь доработки нового метода, который станет полноценной терапией в борьбе с коронавирусом.

Ранее МедиаПоток писал, что в Роспотребнадзоре призвали маски носить постоянно. Специалист считает, что в России давно пора привить культуру ношения масок не только в период вспышки коронавируса, но и, например, простых ОРВИ и гриппа.