Глубоководные удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания
facts-worldwide.info

Ученым удалось выяснить, почему рыбы-удильщики, спариваясь с самками, продолжают успешно паразитировать на их теле.

Отметим, что ранее биологи не могли понять, почему при спаривании иммунитет самки не отторгает и не атакует самца. Известно, что выбрав свою избранницу, рыбы-удильщики впиваются в тело самок и буквально сливаются с ней, начиная вырабатывать сперматозоиды.

Таким образом рыбам не приходится каждый раз искать себе партнеров для спаривания. Как оказалось, на тех глубинах, на которых они обитают, подобный поиск несколько затруднителен.

На вопрос о том, почему при слиянии никакого отторжения у рыб-удильщиков не происходит, может ответить их иммунитет. Ученые предполагают, что его у удильщиков вовсе нет.

Благодаря этому у них нарушена работа генов RAG, у некоторых особей и генов AICDA. Они обеспечивают «перемешивание» фрагментов ДНК в В-лимфоцитах для производства антител.

Глубоководные удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания
kanobu.ru

Именно это и позволяет организму рыб с успехом подбирать «ключ» к любому чужеродному антигену. Соответственно, ни о каком отторжении и речи быть не может.

 

Ранее МедиаПоток писал, что рыб-невидимок у Калифорнии обнаружили. На данный момент специалистам известны 16 видов глубоководных «невидимых» рыб, обитающих у берегов Калифорнии. Они уникальны тем, что способны отражать всего лишь 0,04% падающего на них света.