Россия может выйти на первое место по экспорту пшеницы

Засуха и наводнения обернулись Европейского Союза низкими урожаями пшеницы и сулит выгоду России.

Россия уже экспортирует зерно более чем в 100 стран, а на египетском рынке доминирует. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в этом сезоне экспорт вырастет на 10%. Россия наращивает поставки на традиционные для Евросоюза рынки— такие как Ближний Восток и Северная Африка.

Увеличить поставки и извлечь выгоду из плохих погодных условий в Европе также намерены Австралия и Канада. Правительство в Канберре прогнозирует в июне рост производства на 76% до 26,7 миллиона тон. По прогнозам, объем экспорта Канады, побьет установленный в начале 1990-х годов рекорд.

В отдельных российских регионах из-за чрезвычайно жаркого лета также полностью погибли посевы. В Сибири и на Урале ситуация сложилась серьезнее всего. Тем не менее в мае Минсельхоз США спрогнозировал один из лучших урожаев в истории России — более 77 миллионов тонн пшеницы.

Россия может выйти на первое место по экспорту пшеницы
mari-el.gov.ru

Ранее МедиаПоток писал, что климатолог Андрей Киселев спрогнозировал, что летом в России возможны разрушительные природные катаклизмы. По словам специалиста, в российских регионах могут быть зарегистрированы сильные ливни, ураганы и даже смерчи. При этом в других местах возможна засуха.