Женская матка сама выбирает сперматозоид, нужный для оплодотворения
zaberemenet-pri-endometriose.ru

Финские ученые заявили, что шейка матки выбирает именно те сперматозоиды, чьи гены сильно отличаются от генов женщины.

Как выяснилось, женская репродуктивная система довольно избирательная в выборе сперматозоидов. Через шейку матки пройдут лишь те, чьи иммунные гены сильнее всего будут отличаться от женских.

Таким образом, организм фильтрует ненужные сперматозоиды, исключая генетическую ошибку. Это происходит для того, чтобы отличать чужеродные клетки тела, а также не допустить попадание больных.

Однако пока неясно, почему сперматозоиды с неудачными HLA выживали хуже. Возможно, это произошло из-за встречи белков, после чего запускается некая иммунная реакция, в следствие чего сперматозоиды погибают.

Возможно, некоторые случаи бесплодия связаны именно с этим. Чтобы исключить такой поворот событий, ученые продолжают изучать женскую репродуктивную систему.

Женская матка сама выбирает сперматозоид, нужный для оплодотворения
omskpress.ru

На данный момент известно, что чем разнообразнее гены, тем лучше иммунитет будет защищаться от инфекционных болезней. Но это не значит, что нужно целенаправленно искать спутников жизни по генетической составляющей, т.к в этом смысла нет.

 

 

Ранее МедиаПоток писал, что мексиканские ученые сопоставили сперматозоид со штопором и выдрой. Авторы работы под микроскопом исследовали движение сперматозоидов и установили, что они не ундулируют, а подобно штопору или резвящейся в воде выдре вращаются в одну сторону.