sketchfab.com

Немецкие ученые выявили неизвестный ранее факт о строении динозавров. Оказалось, что рептилий тоже мучала межпозвоночная грыжа.

Долгое время считалось, что межпозвоночные грыжи бывают только у млекопитающих. Оказалось, что нет, т.к ученые опровергли теорию о том, что строение динозавров устроено при помощи шаровидных суставов.

Новому выводу поспособствовало изучение 19 останков динозавров, после чего их сравнили с вымершими рептилиями, а также с нынешними животными. В итоге выяснилось, что межпозвоночные диски присутствовали и у рептилий.

Более того, останки от вышеупомянутых дисков были обнаружены и у морских ящеров. Доказано, что в ходе эволюции они то появлялись, то снова исчезали у представителей того или иного вида.

Судя по всему, древние рептилии как минимум 2 раза повторяли процесс эволюции. Однако от хрупкости данного элемента им спасти не удалось.

aftershock.news

Специалисты отмечают, что даже у динозавров межпозвоночные диски были хрупкими и часто повреждались. Именно поэтому в ходе развития были заменены более совершенным механизмом, однако у млекопитающих они до сих пор остались.

Ранее МедиаПоток писал, что уникальная структура костей динозавров удерживала колоссальный вес. Как рассказали авторы работы, главная причина огромной комплектации древних животных кроется в отличиях в костной ткани.