gtrk.tv

Австралийские ученые выяснили, что легкие у переболевших коронавирусом со временем могут восстанавливаться.

Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными, легкие могут восстанавливаться после перенесенной тяжелой формы COVID-19. В научной выборке участвовали 86 пациентов, за процессом их выздоровления тщательно следили вирусологи.

Среди отобранных для исследования 86 пациентов средний возраст составил 61 год, больше половины — около 60% — являются мужчинами. Также среди выбранных больных около половины были курильщиками, а ещё 65% имели проблемы с лишним весом.

У многих из больных наблюдались такие симптомы как повреждение легких, кашель и одышка. Признаки болезни наблюдались у пациентов в течение нескольких недель даже после выписки из больниц и независимо от перенесенной формы.

srb62.ru

Тем не менее, через 12 недель симптомы коронавируса стали исчезать, а проводимые исследования показывали, что легкие стали восстанавливаться. Для каждого из пациентов время восстановления было разным, но большая часть из них оправилась после COVID-19.

Ранее Медиапоток сообщал, что американский суперкомпьютер Summit, исследовав более 40 тысяч генов и около 17 тысяч образцов генетического материала, смог определить «жизненный путь» коронавируса.