Какие изменения ждут россиян с 1 октября 2020 г

Жителей России с 1 октября ждет много изменений, в том числе индексация зарплат и повышение МРОТ, отмена некоторых ограничений, связанных с пандемией, изменение правил страхования вкладов, запрет на курение кальянов в заведениях общепита и новые требования для автолюбителей.

С начала месяца преобладающую часть социальных выплат можно получать только на карту национальной платежной системы «Мир», на которую ранее перевели выплату зарплат работников бюджетных организаций. Новое правило относится к социальным выплатам Пенсионного фонда, пособиям по беременности и родам, пособиям по безработице, выплатам за воздействие радиации.

Пенсионеров полностью переводить на карты «Мир» пока не будут. Планировалось, что переход завершится до 1 июля. Затем срок был перенесен на 1 октября из-за пандемии, а сейчас срок начисления пенсий на карты других платежных систем продлен до конца этого года. Речь идет только о тех пенсионерах, которые по каким-то причинам не успели получить карты новой отечественной системы.

Заработная плата сотрудников бюджетных организаций в октябре будет проиндексирована на 3 процента – в соответствии с официальным уровнем инфляции за прошлый год. По оценкам Росстата, бюджетники составляют около 16,2 процентов трудоспособного населения страны.

Фото — pixabay.com

Регионы с начала месяца пересчитают минимальный размер оплаты труда, но федеральный показатель останется прежним – 12,1 тысяч рублей. По правилу, установленному в субъектах, МРОТ не должен быть ниже федерального минимума, а точная сумма определяется на местном уровне. В некоторых случаях, к утвержденному объему полагаются доплаты.

В октябре истек срок действия нескольких антикризисных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Вернется очный порядок установления инвалидности. С начала пандемии эту процедуру можно было пройти по упрощенной системе. Личное присутствие не требовалось, решение принималось на основании выданных медицинской организацией документов.

Прекратятся выплаты семьям с детьми до трех лет, осуществляемые ранее в беззаявительном порядке. Мера принималась в апреле, после чего срок ее действия был продлен несколько раз. Оформить пособие могут малообеспеченные семьи с маленькими детьми. Для этого необходимо подать отдельное заявление и подтверждающие документы.

Фото — pixabay.com

Истекает также срок действия дополнительных мер по поддержке безработных граждан. Это относится к выплатам индивидуальным предпринимателям, которые прекратили деятельность с началом пандемии. Срок выплат по безработице людям, потерявшим работу тоже заканчивается в октябре.

С начала месяца вступили в силу поправки к закону о страховании вкладов, принятые в конце мая. 2020-го. Объем средств, подлежащих защите, будет увеличен. Ранее размер страхового возмещения составлял 1,4 млн рублей, а с октября возместить получится до 10 млн рублей.

Повышенной страховкой вкладчики смогут воспользоваться лишь в определенных случаях. Это средства, полученные при обмене или продаже недвижимости или при наследовании. Также увеличенному возмещению подлежат средства, полученные в качестве грантовых субсидий по решению органов власти на разном уровне и средства, которые были перечислены для исполнения судебного решения или на возмещение ущерба.

С октября к кальянам предъявляются требования, аналогичные сигаретам и другой никотиносодержащей продукции. В кафе и ресторанах предлагать их будет запрещено, а для их курения предлагается открывать отдельные заведения, в которых будет действовать запрет на еду и напитки.

Фото -pixabay.com

Переносные ящики для сбора благотворительных пожертвований теперь можно использовать лишь только на мероприятиях, которые были организованы благотворительной организацией. Это исключает сбор средств, в общественном транспорте и публичных местах, чем пользовались мошенники.

Об использовании собранных средств благотворительные организации должны публично отчитываться. Документ обсуждался с середины лета и был принят в сентябре. Представители благотворительных организаций указывали, что правила об отчетности трудно выполнить.

Оформить ОСАГО с марта автовладельцы могли без получения диагностической карты – это еще одна антикоронавирусная мера, срок действия которой истекает в октябре. Теперь диагностическую карту вновь необходимо оформлять при заключении договора обязательного страхования.

Станут более гибкими правила использования налоговой переплаты. Ранее воспользоваться ей можно было лишь для налоговых платежей такого же вида или пеней, то есть при переплате по федеральному налогу, использовать ее можно было только для уплаты федеральных налогов. С октября это ограничение прекратило свое действие. Воспользоваться новым правилом можно в том числе для уплаты имущественных налогов.

Напомним, ранее мы писали, что специалист Роспотребнадзора рассказала, когда Россия сможет выйти на плато по коронавирусу.

ИсточникИзвестия