Секретом высокой прочности жука-броненосца стал состав панциря

Секретом высокой прочности жука-броненосца стал состав панциря

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) раскрыли секрет панциря жука-броненосца (Phloeodes diabolicus) , который может выдерживать нагрузку в 39 тысяч раз больше веса самого насекомого.

Жук обитает в пустынях на юго-западе Северной Америки и похож на корявый кусочек коры. Насекомое способно выжить даже если по нему пройдет человек или проедет автомобиль.

Американские материаловеды разгадали тайны экзоскелета насекомого с помощью компьютерной томографии, спектроскопии и электронного сканирования. Панцирь состоит из белковой матрицы, хитина и выработанного из глюкозы волокнистого вещества. Главный секрет кроется в соединяющих части брони швах. Раскол экзоскелета предотвращают микроскопические волоски, которые позволяют пластинам равномерно распределять внешнее давление и мягко деформироваться.

«Важная инженерная задача состоит в соединении различных материалов без потери их способности выдерживать нагрузки. У дьявольского жука-броненосца есть стратегия, позволяющая обойти эти ограничения», – отметил доцент Техасского университета в Сан-Антонио Дэвид Рестрепо.

Разгадка экзоскелета жука подсказала инженерам путь к разработке прочных материалов, в том числе, для авиационной промышленности. Они создали деталь авиадвигателя крепежную и убедились, что новинка прочнее, жестче и долговечнее прежних моделей.

googleusercontent.com

Ранее МедиаПоток писал, что японские ученые выяснили, что азиатские жуки-водолюбы используют необычную тактику спасения от хищников.

ИсточникNature
Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях