Ученые запатентовали выносливый материал для имплантатов

Российские ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели инновационный «природоподобный» материал для имплантатов, имитирующий кости.

Ученые запатентовали выносливый материал для имплантатов

Российские ученые из Томского политехнического университета (ТПУ)  изобрели инновационный «природоподобный» материал для имплантатов, имитирующий кости.

«Подвижный» материал можно использовать для производства «выносливых» имплантатов. По заверению ученых, они смогут «жить» вместе с человеком.

- Advertisement -

Пористый материал состоит из никелида титана. Полученные на его основе импланты можно применять при лечении злокачественных новообразований или в травматологии, для замещения обширных дефектов костных структур.

В настоящее рвемя уникальная разработка прошла доклинические испытания, по завершении сертификации ее можно будет применять на практике. Главная особенность нового материала заключается в том, что он ведет себя подобно костным тканям при нагрузках.

Материал получают с помощью добавления порошка Ti к пористому никелидотитановому сплаву. Получившийся имплант меняет форму на 6-7%. Материал остаточно не деформируется и даже после сильных сжатий и растяжений полностью возвращается к исходной форме.

Ранее МедиаПоток писал, что специалисты из лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета разработали выносливый материал, который может заменить человеческие кости.

Источник Sciencedirect