Пандемия стала причиной роста конкуренции и обеления малого бизнеса

Пандемия коронавируса привела к росту конкуренции в малом бизнесе и сокращению популярности «серых схем» среди предпринимателей.

Агентство Magram Market Research, «Промсвязьбанк» и «Опора России» провели ежемесячный опрос, в ходе которого возросший в 2020 году уровень конкуренции отметили 48% респондентов.

Такая динамика стала следствием пандемии COVID-19, считают специалисты. Именно коронавирусная инфекция привела к изменению методов ведения предпринимательской деятельности и модели поведения клиентов в условиях цифровизации общества, ограничительных мер и снижения платежеспособности населения.

Большая часть опрошенных (60%) заявили, что количество новых конкурентов не изменилось. Это говорит о возросшей конкуренции между существующими компаниями.

Развитие электронных сервисов привело к выходу крупных игроков на рынок, на котором раньше работал малый бизнес, считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

Ранее МедиаПоток писал, что заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Ревякина рассказала, какая категория людей реже всего заражается COVID-19.

ИсточникРБК