Создана математическая модель движения раковых клеток в организме

Создана математическая модель движения раковых клеток в организме

Немецкие ученые разработал математическую модель и выяснили, почему клетки движутся и не слипаются, сообщает МедиаПоток.

Авторами математической модели выступили ученые Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца (MDC) и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (LMU). Их разработка поможет в борьбе с такими заболеваниями, как раковая опухоль. Дело в том, что раковые клетки во время деления стараются двигаться ближе к кровеносным сосудам, чтобы скорее распространиться по организму.

«Разработанную нами математическую модель теперь могут использовать исследователи для прогнозирования того, как разные клетки будут вести себя на разных субстратах», — сообщил один из авторов исследования.

Оказалось, что клетки могут двигаться при помощи своей клеточной мембраны, которую они откидывают назад, чтобы пройти вперед. При этом они довольно плотно находятся поблизости с другими клетками, чтобы увеличить площадь трения и отталкиваться без проблем.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые выяснили, как работают тысячи механизмов образования раковых опухолей и нашли вектор лечения.

ИсточникPlanet Today