В Роскачестве назвали способы слежки за пользователями через смартфон

В Роскачестве назвали способы слежки за пользователями через смартфон

В Роскачестве назвали легальные и нелегальные способы слежки за россиянами, которые используют хакеры, сообщает МедиаПоток.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, что легальными способами слежки как правило пользуются не хакеры, а родители, чтобы знать о местонахождении своего ребенка. Для этого нужно установить приложение для родительского контроля на смартфон. Хакеры выбирают такие же приложения-шпионы, но они устанавливаются на устройство без ведома пользователя.

Также Куканов рассказал, что смартфон собирает множество данных о своем владельце: о том, где вы отдыхали, где, когда и с кем обедали и даже какой подарок купили маме. Проблема лишь в том, что этой информацией может распорядиться или рекламодатель для показа специализированной рекламы, или злоумышленник.

«Если же говорить об опасности, то ее для пользователя могут предоставлять именно вирусы, которые можно случайно установить на телефон из магазина приложений под видом безобидной программы», — добавил специалист Роскачества.

Ранее МедиаПоток сообщал, что сегодня россияне могут приобрести елочные гирлянды, обменивающиеся данными со смартфонами, которые становятся мишенью для хакеров.