В Японии введен самый быстрый в мире суперкомпьютер «Фугаку» на полную мощность

В Японии введен самый быстрый в мире суперкомпьютер «Фугаку» на полную мощность

В Японии состоялась торжественная церемония запуска на полную мощность самого быстрого в мире суперкомпьютера «Фугаку», сообщает МедиаПоток.

Супермощная машина находится в Институте естественный наук в городе Кобе. Изначально предполагалось, что суперкомпьютер разгонится на полную мощность в апреле, но из-за экстренных исследований коронавируса пришлось произвести запуск раньше.

«Фугаку» начал работать в апреле 2020 года, а спустя два месяца был признан самым быстрым компьютером в мире. Интересно то, что в ноябре его возможности были оценены вновь, благодаря чему машина подтвердила свой статус.

Известно, что технология «Фугаку» позволяет ему совершать более 415 квадриллионов вычислений в секунду. Такой показатель в 2,8 раза превышает предыдущего лидера – американского суперкомпьютера Summit.

На сегодняшний день японский суперкомпьютер целиком и полностью погружен в науку. Он задействован в современных исследованиях, часть из которых посвящена коронавирусу.

Ранее МедиаПоток писал, что самым быстрым в мире признали японский суперкомпьютер Fugaku. Отмечено, что в 3-х категориях «Фугаку» стал абсолютным лидером, заняв 1 место.

ИсточникТАСС