NS: В биореакторе, напечатанном на 3D-принтере, вырастили фрагмент человеческого мозга

NS: В биореакторе, напечатанном на 3D-принтере, вырастили фрагмент человеческого мозга

Индийские и американские учёные смогли вырастить крошечный зародыш мозга при помощи 3D-печати и биореактора, сообщается МедиаПоток.

Сообщается, что полученная мини-копи мозга человека может самостоятельно организовываться. Для функционирования мозга учёные использовали органоиды — такие же несовершенные копии органов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biomicrofluidics.

Разработкой руководили исследователи из Массачусетского технологического института и Индийского технологического института в Мадрасе. Платформой для выращивания мозга стала биосовместимая смола, которую также используют в стоматологии. Полученный ими мозг может самостоятельно функционировать и поддерживать здоровье клеток благодаря технологии микрофлюидики.

«Одно из преимуществ нашего микрожидкостного устройства состоит в том, что оно обеспечивает постоянную перфузию культуральной камеры, которая более точно имитирует естественную физиологическую перфузию ткани, чем обычная установка, и, таким образом, снижает гибель клеток в ядре органоида», — сообщили учёные.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в США создали генетически модифицированный мини-мозг неандертальца.

ИсточникРИА Новости